Правила установки фотоловушки

Казалось бы, что может быть проще, чем поставить фотоловушку на выбранное место и наслаждаться результатами ее работы. И ведь действительно, сложного ничего нет, однако пренебрегая основными правилами установки фотоловушки, неопытные пользователи, да и чего скрывать, и опытные фотоохотники, получают не тот результат, на который они рассчитывают. Как следствие - ложные срабатывания, засвеченные и/или размытые снимки, пустые кадры, упущенные моменты, потраченное время на поиск решения этих проблем, тысячи напечатанных гневных слов на тематических форумах, десятки минут отчаянных разговоров с продавцом, другом, коллегой, тещей, собакой и осознание полной тщетности бытия. Дабы не нарваться на этот букет неприятных моментов, порой достаточно соблюдать самые простые правила.

  • Фотоловушка должна быть закреплена на твердой, статичной поверхности. В данный момент в этих камерах отсутствует какой-либо стабилизатор изображения, компенсирующий собственные угловые движения камеры и предотвращающий смазывания изображения. В принципе, он там и не нужен, исходя из специфики самой техники, которая не рассчитана на съемку в движении.
  • На открытом воздухе или в помещении, перед фотоловушкой не должен находиться источник тепла. Исходя из принципа работы установленного PIR датчика, который реагирует на разницу потенциала инфракрасного излучения окружающей среды и движущегося объекта, на улице камеру необходимо устанавливать по направлению солнца, а в помещении подальше от батарей отопления или обогревателей. Именно по этому, нежелательно, что бы перед фотоловушкой были какие-либо качающиеся объекты (ветки или трава), которые могут нагреваться от солнца и в свою очередь приводят к так называемым "ложным срабатываниям".
  • Так же, немаловажным фактором, влияющий на корректное срабатывание фотоловушки, получение четких снимков, является правильно выставленный уровень чувствительности PIR датчика. Для холодного времени года, чувствительность должна быть минимальной, а теплое время года наоборот – максимальной.
  • Исходя из угла обзора оптики камеры, расстояние от места установки до предполагаемого объекта фотофиксации, тоже должно быть соответствующим. Не стоит ждать от широкоугольной камеры незамыленных снимков на расстоянии более 5-7 метров или наоборот – камера со стандартным углом обзора не сделает резкий снимок на расстоянии 2 метров. В настоящее время, лишь одна камера от компании BolyMedia – Фотоловушка Bolyguard BG962-X30W, при угле обзора в 110 градусов способна сделать изображение с резкостью по всему полю обзора.

Соблюдение этих простых правил порой помогут избежать некачественных снимков, сохранит время и нервы.